г. Алматы , ул. Жарокова 289 а

Нужна ли гидроизоляция?

22 апреля 2019

Обустройство полов в частном доме или в квартире часто совмещают с гидроизоляцией – комплексом мероприятий по защите основания от влаги. Для этого на черновом полу создают слой, который не пропускает воду. В этой статье мы рассмотрим выбор гидроизолирующих материалов для пола.

Нужна ли гидроизоляция?

Этот вопрос вполне закономерен – гидроизоляция требуется не во всех помещениях. Некоторые предприимчивые граждане умудряются даже пол в ванной комнате класть без гидроизолирующих материалов. Действительно, плиточное покрытие и стяжка обеспечивают защиту от влаги, поэтому может возникнуть иллюзия, что защита от воды не нужна. Но отследить появление трещин в цементном слое невозможно, поэтому не стоит рассчитывать на удачу: стоимость ремонта у соседей превысит все затраты на гидроизоляционные материалы.

Гидроизоляция ванной. ФотоГидроизоляция ванной комнаты – важный этап ремонтных работ

Про гидроизоляцию ванной комнаты подробнее читайте в статье «Гидроизоляция ванной комнаты - пошаговая инструкция».

На каких полах нужна гидроизоляция?

Устройство гидроизоляции обязательно для влажных помещений: ванной комнаты, кухни и туалета. В этих помещениях находятся водопроводные узлы, от поломки которых никто не застрахован.

В частных домах гидроизоляцию делают еще и на цокольных этажах и в подвальных помещениях. В этом случае гидроизоляция защищает сам материал покрытия от перепадов температур и пагубного воздействия влаги.

Полы в жилых комнатах меньше подвергаются воздействию влаги. Но даже тут есть батареи и трубы, да и форс-мажорные ситуации случаются. В этих помещениях делают частичную гидроизоляцию швов, стыков плит и труб. Если в семье есть ребенок, то полная гидроизоляция детской комнаты тоже имеет смысл, так как маленький жилец может сам по себе стать причиной катастрофы, после которой комната уйдет под воду.

Обмазочная гидроизоляция хорошо подходит для локальной защиты от воды швов и стыков

Почему еще нужна гидроизоляция?

Гидроизоляция не только защищает от протечек, но и улучшает качество стяжки. Процесс застывания «мокрой» стяжки длительный и требует постоянного увлажнения поверхности. Это позволяет предотвратить появление трещин. Гидроизоляционный слой способствует увлажнению бетона и создает благоприятные условия для равномерного застывания.

На что обращать внимание при выборе?

При выборе гидроизоляционного материала для пола надо обращать внимание на способ нанесения, срок службы покрытий и их состав.

Способ нанесения будет играть ключевую роль, если укладку гидрофобного слоя владелец жилья делает своими силами.

Экологичность - для жилых помещений лучше использовать материалы без содержания вредных веществ.

Площадь поверхности – покрытие большой площади потребует серьезных финансовых затрат.

Срок службы зависит от конкретных условий эксплуатации. Материалы могут реагировать по-разному на перепады температур.

Эластичность – способность материала растягиваться относительно изначального размера. У жестких материалов это свойство практически отсутствует, т.е. при изменении геометрии основания (появлении трещины, усадке перекрытий здания) материал разорвет. Гибкое покрытие не потеряет герметичность и продолжит защищать от воды.

Рулонные и пленочные материалы

Такие гидроизоляционные материалы изготавливают в виде рулонов и пленочных мембран. Наиболее известные – рубероид, толь и другие. Связующую функцию обычно выполняет битум или битумно-полимерный состав, а армирующую – картон или стеклохолст.

Рулонный материал. 

Способ нанесения: рулонные материалы раскатываются по полу, это позволяет сразу закрыть большие площади. Полотно может укладываться «горячим» или «холодным» методом. При «горячей» укладке используют специализированное оборудование: горелку и строительный фен. Для «холодного» нанесения используют рулонный материал с самоклеящимся основанием, поверхность предварительно грунтуют битумным праймером.

На деревянных основаниях используют настил без клеящих составов и наплавления.

Преимущества рулонных материалов: раскатка полотна позволяет быстро закрыть помещение большой площади. Также материал подходит к любым основаниям. Хорошая эластичность защищает от изменений параметров основания.

Недостатки рулонной гидроизоляции: при нестандартной форме помещения (наличие колонн и изогнутого контура стен) полотно разрезают – количество отходов увеличивается. Монтаж методом наплавления приводит к появлению неприятного запаха. Неправильно оформленный стык соседних полотен приводит к протеканиям.

Если материал не был тщательно разглажен, то на его поверхности могут возникать пузыри с воздухом. Их надрезают ножом и замазывают мастичной гидроизоляцией.

Обмазочные составы для пола

В эту группу материалов входят различные виды мастик. Самой распространенной является битумная мастика, она известна еще с древнейших времен, но в современном строительстве чаще используют окисленный битум с различными полимерными добавками.

Цветные составы. ФотоНекоторые мастичные составы специально делают яркого цвета, чтобы при нанесении не оставить участок без гидроизоляции

Битумная мастика была известна в государствах Древней Месопотамии. Жители Двуречья использовали битум, который естественным образом выходил на поверхность.

Некоторые производители выпускают латексные, цементные и цементно-полимерные мастики. По сравнению с битумом они более долговечны и проще в нанесении.

Способ нанесения: мастику наносят с помощью кисти, валика или шпателя, в жидком состоянии она заполняет мелкие трещины. После застывания на поверхности образуется защищенное от воды покрытие. Битумные мастики перед использованием нагревают, полимерные и цементно-полимерные составы можно наносить без нагрева.

Преимущества обмазочных составов: мастики просты в нанесении: с их помощью можно легко обработать стыки и швы. Эта разновидность материалов подходит для локальной гидроизоляции. Они также могут использоваться в сочетании с рулонными материалами. Обмазочные составы позволяют получить бесшовное водоотталкивающее покрытие. Полимерные и битумные составы имеют хорошую эластичность.

Недостатки обмазочных составов для пола: Цементные гидроизоляционные материалы обладают низкой эластичностью, поэтому их не рекомендуется использовать в регионах с высокой сейсмической активностью. Процесс нанесения мастики на большую площадь займет много времени.

Жидкие материалы для гидроизоляции пола

Этот вид гидроизоляционных материалов изготавливают на основе битумной эмульсии с добавлением полимерных добавок.

Жидкая эмульсия. 

Способ применения: жидкие составы можно наносить с помощью кистей или распылять специальным оборудованием. Материалы выпускаются в виде жидких мастик или сухих смесей, которые перед использованием надо развести водой.

Преимущества жидкой гидроизоляции: быстрое распределение по поверхности. Материалы позволяют получить бесшовное гидрофобное основание. Покрытие устойчиво к перепадам температур, хорошо пропитывает основание, заполняя мелкие капиллярные трещины.
Недостатки жидкой гидроизоляции: при прорыве гидроизоляции покрытие сложно восстановить. Кроме того, жидкая гидроизоляция не может быть использована на поверхностях с глубокими дефектами.

Вывод

Обмазочные составы подойдут для локальной гидроизоляции, работу с помощью этих материалов можно осуществить своими силами. Рулонная изоляция подойдет для помещений простой формы. Жидкая гидроизоляция поможет быстро покрыть значительную площадь.

Гидроизоляция Mapei Алматы

Источник: sdvor.com


Вернуться на уровень выше