г. Алматы , ул. Жарокова 289 а

Полиуретановый клей

15 февраля 2019

Клеи Мапеи АлматыПолиуретановый клей — это синтетический клей, который получают из веществ, используемых для синтеза полиуретанов. Полиуретаны — полимерные соединения, образующие пленку, устойчивую к действию бензина, кислот, масел и других агрессивных веществ. Благодаря этому свойству полиуретаны широко применяются в строительстве и промышленности: они не боятся перепадов температуры и влажности, могут использоваться в агрессивной химической среде. Полиуретановый клей отличается высокой адгезией, т.е. способностью соединять разнородные поверхности (с помощью него можно склеить как стекло, керамику, полимеры, так и металл и камень). Активно применяется в промышленном производстве и строительстве. Полиуретановый клей «Илльбрук» обеспечивает прочность и эластичность соединения, препятствует проникновению влаги и безопасен для окружающей среды.

Где применяется

С помощью полиуретанового клея изготавливают окна и двери, производят сэндвич-панели, монтируют окна, фиксируют облицовочную плитку, укладывают ламинат и паркет, решают многие задачи в быту. Способность полиуретанового клея противостоять высоким температурам позволяет применять его при обустройстве полов с подогревом. Полиуретановый клей практически универсален. Наиболее эффективно он «работает» при склеивании пластиковых деталей, кирпича, бетона, керамики, дерева. Вообще он подходит для укладки почти любых отделочных материалов на металлические, пластиковые, деревянные, резиновые и цементные основания. Клей может применяться и внутри, и снаружи помещений. Он формирует теплостойкий и водонепроницаемый клеевой шов и обеспечивает высочайшие показатели прочности.

Виды полиуретанового клея

Полиуретановый клей может быть одно- или двухкомпонентным.

Отвердителем для однокомпонентного клея служит вода. Ее источником может быть атмосферная влажность: клей начинает твердеть в результате взаимодействия с воздухом. Распыление воды на свеженанесенный клеевой слой или повышение температуры до 50–70°С ускоряет процесс. Никаких дополнительных веществ в состав клея добавлять не требуется, что значительно упрощает его нанесение. Время затвердевания — час-полтора, поэтому однокомпонентный клей рекомендуется для непрофессионалов: он дает необходимый запас времени. Полностью застывает он через сутки или двое.

Двухкомпонентный клей состоит из двух основных элементов: густой клеящей пасты и прозрачной жидкости-отвердителя. Их смешивают непосредственно перед работой. Полимеризация такого клея происходит быстро, поэтому нужно строго соблюдать технологический процесс. Цена ошибки высока, так как клеевой слой не растворим и стоек к воздействию кислот. Затвердевает такой клей уже через 30–45 минут, а окончательно затвердевает в течение суток.

И для того и для другого вида клея характерен процесс вспучивания при отвердевании, что позволяет применять их для склеивания пористых материалов. Однокомпонентный полиуретановый клей за счет своих химических свойств может использоваться для соединения влажных поверхностей и материалов или в условиях высокой атмосферной влажности.

Методы склеивания

Можно использовать несколько методов работы с клеем:

  • холодный;
  • горячий;
  • мокрый.

Рассмотрим каждый из них подробнее.

При «холодном» склеивании соединяемые поверхности необходимо тщательно очистить и обезжирить, затем равномерно наложить первый слой клея, а после десятиминутной выдержки — второй. Подождать ещё несколько минут и крепко прижать соединяемые участки друг к другу.

«Горячий» метод требует применения специального оборудования. Поверхности нужно смазать клеем, выдержать 15–30 минут, затем подогреть до 70–90°С и прочно соединить.

При использовании «мокрого» метода нужно нанести клей на соединяемые поверхности, опрыскать их водой и соединить под прессом. Прессование рекомендуется в любом случае, так как клеевой шов при отвердевании начинает пениться. Чем лучше прижаты склеиваемые участки, тем прочнее получится соединение. Излишки клея можно удалить только механическим способом после полного застывания.

Нужно помнить, что во время нанесения полиуретановый клей вреден для здоровья: он раздражает глаза и кожу, может вызывать аллергическую реакцию. При температуре выше 40°С образуются опасные пары, поэтому необходимо обеспечить вытяжную вентиляцию. В плохо проветриваемых помещениях следует работать в респираторе, использовать одноразовые перчатки. При попадании в глаза нужно основательно промыть их водой и обратиться к врачу. При попадании на кожу — сразу же смыть большим количеством воды с мылом. Клеенаносящие приборы после использования сразу очистить.

Клеи Мапеи Алматы

Источник: illbruck.com


Вернуться на уровень выше