г. Алматы , ул. Жарокова 289 а
14 ноября 2018

Принципы подбора подходящего клея для плитки, исходя из области применения и задачи, которая стоит перед Вами.

Сегодня на рынке представлено великое множество плиточных клеев, и порой довольно сложно разобраться, какой клей выбрать для производства тех или иных работ.

Безусловно, можно выбирать клей для плитки по принципу его цены, а также по надписи на упаковке, где указывается для какого типа работ он предназначен (для внутренних или для наружных), но все же мы настойчиво рекомендуем Вам руководствоваться другими принципами.

Так, клеевые составы, в первую очередь, отличаются своим составом и вытекающими их этого характеристиками. Так, обычный цементный клей, как правило, самый дешевый, состоит из смеси цемента и кварцевого песка в качестве наполнителя и не имеет в своем составе ни пластификаторов, ни стабилизирующих добавок. Такой клей обеспечивает адгезию с ограниченными типами оснований и облицовочным материалом небольшого веса.

Если нам необходимо приклеить тяжелую или крупноформатную плитку, такой простой клеевой состав не обеспечит долговременной нагрузки, и вероятно, все кончится отпаданием плитки от стены, чего совсем не хочется ни одному домовладельцу.

Поэтому для работ с тяжелой облицовочной плиткой, искусственным камнем, а также для выполнения плиточных работ по сложным деформирующимся основаниям, в том числе подвергающимся влажностно-температурным нагрузкам, необходимо в работе использовать плиточные клеи, имеющие в своем составе повышающие адгезию добавки, а также пластификаторы и катализаторы, добавляющие клеевому составу прочности.

Для европейских производителей принято маркировать свою клеевые составы согласно стандарту EN 12004 «Клеи для плитки».

Соответствующую маркировку Вы найдете на упаковках клея для плитки любого уважающего себя производителя, ставящего перед собой задачу в выпуске качественной продукции, способной конкурировать в первую очередь по качеству и соответствию заявленным характеристикам. Поэтому для монтажника или домовладельца, озадаченного вопросом как выбрать правильный клей для плитки, важно обращать внимание на подобную маркировку и знать то, что она обозначает.

Итак, принятая классификация клея для плитки согласно европейскому стандарту EN 12004

 С1 - Цементный клей с базовой с адгезией к основанию > 0.5 МПа

иными словами, для того, чтобы оторвать приклеенную на такой плиточный клей плитку, необходимо приложить усилие, соответствующее более  50 кг.

Также к требованиям европейского стандарта C1 относится открытое время такого клея - не менее 20 минут, в течение которых можно регулировать положение плитки.

Такую маркировку клеи, "не дотягивающие" до этого показателя, получить не могут.

MAPEI MAPEKLEY EXTRA (C1)

С2 - Цементный клей с усиленной адгезией к основанию > 1.0 МПа

То есть клей для плитки, который способен выдерживать большие весовые нагрузки, и может применяться для фиксации облицовочной плитки большого веса (например, крупноформатного искусственного камня с весом более 40 кг/м2). Также цементный клей С2 может применяться и для облегченных материалов - он обеспечит более уверенную адгезию. Адгезия в > 1МПа означает то, что для того, чтобы оторвать облицовку с такого клеевого слоя, необходимо приложить усилие в более 100 кг. То есть клей марки C2 может выдерживать большую нагрузку, что актуально для вертикальных стен и горизонтальных плоскостей под нагрузкой.

Часто в клеевые составы марки С2 вводятся пластификаторы и компоненты, наделяющие такой клей деформативностью и эластичностью, и такие модифицированные составы получают дополнительную маркировку (о дополнительных параметрах см. ниже).

R - группа реактивных клеев то есть клеевые составы на основе эпоксидных или полиуретановых смол, вступающих в реакцию с катализатором. Эта группа клеевых составов не содержит в своем составе ни цемента, ни воды и обладает особыми свойствами увеличенной адгезии и эластичности. Такие клеевые составы выделены в отдельную группу "полиуретановый клей для плитки" и часто комбинируются с эпоксидно-полиуретановыми затирками.

Использование реактивных клеев актуально для бассейнов и парных, а также эффективны в химических лабораториях и производствах с вероятным кислотным воздействием. Клея и затирки на эпоксидно-полиуретановой основе имеют хорошую стойкость к воздействию кислот, щелочам и имеют адгезию к ЛЮБЫМ ОСНОВАНИЯМ вплоть до дерева или стекла.

MAPEI KERALASTIC T

Цементный клей с базовой или усиленной адгезией к основанию (С1 или С2)

F - дополнительный параметр, обозначающий Fast (Быстрый). Это означает, что этот клей будет быстро твердеть и срок выполнения работ будет сокращен. Как правило, плитку, уложенную на такой клей, можно уже через 4 часа затирать, а также через 3-5 часов по ней можно ходить, что довольно актуально на многих объектах строительства.

Также быстрый клей особую важность приобретает при производстве работ с плиткой с большим водопоглощением (например, некоторых пород натурального камня или клинкерной плитки ручной формовки), чтобы вода из раствора не выходила в облицовочный материал и клеевой слой сохранял прочность сцепления.

При этом в международных требованиях к клею с маркировкой F обозначено минимальное открытое время - 10-20 минут, в течение которого плитку можно корректировать.

MAPEI ADESILEX P4 (C2F)

MAPEI GRANIRAPID (С2F)

MAPEI ELASTORAPID (C2FTE)

Дополнительный параметр T присваивается клеевому раствору, когда он является тиксотпропным. Тиксотропный раствор обладает способностью удерживать плитку на вертикальной поверхности и предотвращать ее оползание вниз под силой своего веса. Практически, тиксотропный раствор обладает способностью скачкообразно менять свою консистенцию под воздействием силы: если приложить и прижать плитку к тиксотропному раствору, он становится податливым и легко воспринимает ее, но когда сила руки мастера прекращает свое действие, он мгновенно становится густым и схватывает плитку.

Тиксотропный клей особо актуален для производства работ по облицовке вертикальных поверхностей, в частности и для облицовки фасадов клинкерной плиткой или плиткой из искусственного камня, которые имеют значительный вес.

На тиксотропный клей можно облицовывать плиткой вертикальные поверхности как снизу вверх, так и сверху вниз.

Согласно международному стандарту, тиксотропный раствор должен иметь максимально допустимое оползание для плитки формата 150 х 200 не более чем на 0,5 мм, что фактически на глаз не видно. 

MAPEI KERABOND T (C1T)

MAPEI ADESILEX P9 (C2TE)

MAPEI ADESILEX P10 (C2TE)

MAPEI KERAFLEX MAXI (C2TE)

MAPEI KERAFLEX (C2TE)

MAPEI ULTRALITE S1 (C2TE S1)

MAPEI ELASTORAPID (C2FTE)

Дополнительный параметр E означает увеличенное открытое время клея. Открытое время раствора - это параметр времени, в течение которого нанесенный раствор сохраняет свои технические параметры: клеящие свойства и адгезию.

Маркированный E клей для плитки с расширенным открытыми временем 30-40 минут очень удобен для непрофессионала, поскольку у Вас всегда останется запас времени на укладку облицовки. Также увеличен временной период на корректировку плитки.

MAPEI ADESILEX P9 (C2TE)

MAPEI ADESILEX P10 (C2TE)

MAPEI KERAFLEX MAXI (C2TE)

MAPEI KERAFLEX (C2TE)

MAPEI ULTRALITE S1 (C2TE S1)

MAPEI ELASTORAPID (C2FTE)

S1 или S2 - индекс эластичности или деформативность клея в затвердевшем состоянии.

Деформативность актуальна для оснований, подвергающихся как вибрационным нагрузкам, так и температурно-влажностным нагрузкам. Актуально для фасадов зданий, которые подвергаются не только воздействию температурных перепадов, но и дождю и ветру, а также вибрациям.

Также клеевые составы с высокой эластичностью необходимы для укладки плитки на деформативный пол, и для работы с плиткой крупного формата и большого размера.

Использование высокоэластичного деформативного клея для плитки в наружных условиях применения необходимо для распределения различных деформаций между облицовкой и основанием, избегая тем самым отслоения.

Деформативность клея испытывается на застывшем образце клея испытанием на изгиб (см рисунок) и по результат раствору присваивается маркировка, что означает:

S1 - затвердевший клей способен выдерживать нагрузку при деформации  от 2,5 мм до 5 мм

S2 - затвердевший клей имеет высокую эластичность и сохраняет все свои свойства и адгезию при деформации более 5 мм.

Высокодеформативные клевые составы в первую очередь необходимы при укладке плитки в уличных условиях, поскольку там возникают максимальные деформационные нагрузки. Также такие свойства показаны для работы с плиткой особо крупного , формата (от 60 см).

Без клея с маркировкой S2 никак не обойтись при укладке плитки в бассейнах, душевых, турецких парных и тд.

MAPEI ULTRALITE S1 (C2TE S1)

Также необходимо отметить, что для простых клеевых составов класса C1 или С2 возможно улучшение показателей деформативности при использовании латексной добавки вместо воды или частично вместе с частью воды, что сделает базовый клей С1 эластичным -->  S1 или S2.

Но здесь необходимо понимать, что латексную добавку следует применять только на простые цементные клея, поскольку в составах с указанием S1 или S2 все необходимые компоненты уже добавлены в сухом виде, и переизбыток латекса только ухудшит показатели.

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 


Вернуться на уровень выше