г. Алматы , ул. Жарокова 289 а
19 августа 2018

Материалы. Технологии. Особенности.

Данное руководство разработано специалистами компании MAPEI, цель настоящего руководства – предоставить ряд полезных рекомендаций о наиболее подходящих способах укладки крупного керамогранита; рассказать о системах, предлагаемых компанией MAPEI для работы с этим материалом на полах и стенах внутри и вне помещений.

РУКОВОДСТВО по укладке крупноформатной керамической плитки от MAPEI Правила выполнения работ. Материалы для укладки. Roof-n-Roll.ru

За последние годы производители керамической плитки расширили ассортимент крупноформатной продукции. Помимо плитки толщиной 3,5 и 5 мм размером 3 х 1 м, в настоящее время предлагаются форматы вплоть до 1,6 х 3,2 м толщиной от 5 до 12 мм.

Компания Mapei всегда тесно сотрудничала с ведущими производителями крупноформатных плит и своевременно выводила на рынок новую продукцию, подходящую для работы с новыми видами плитки.

Большие размеры и крайне низкая степень водопоглощения – типичные характеристики керамогранита – означают, что выбор способа укладки данного материала требует особой тщательности и точности.

Подобно другим напольным и настенным покрытиям, долговечность и функциональность тонкого керамогранита в значительной степени зависит от расчетных параметров, правильной подготовки основания и укладки с применением оптимальных клеев, затирочных составов и шовных герметиков.

Чтобы не прогадать с выбором материала, следует исходить из типа финишного покрытия и сферы применения.

В июне 2013 года в Италии был внедрен стандарт UNI 11493-1, действие которого распространяется на плитку, укладываемую на полы и стены внутри и вне помещений, прежде всего с использованием клея. Назначение этого документа состоит в том, чтобы стандартизировать некоторые фундаментальные аспекты для обеспечения долговечности плиточного покрытия, которые вплоть до настоящего времени были известны только отраслевым экспертам. В число рекомендаций входят указания по работе с плиткой в зависимости от ее формата.

 

Сегодня на рынке встречается крупноформатная керамическая плитка различных размеров, вплоть до 3,2 х 1,6 м с диапазоном толщин от 3 до 12 мм.

Тонкая и крупноформатная плитка определяется следующим образом:

  • тонкая плитка: толщина до 5 мм;

  • крупноформатная плитка: длина одной стороны свыше 60 см.

Техника обращения с материалом, подготовки основания и укладки плитки одинакова для тонких и крупноформатных изделий. Содержащиеся в настоящем документе сведения основаны на текущих нормах и стандартах, а также богатом опыте работы Mapei.

 

Общие базовые правила для укладки плитки: особенности выставления шва, как правильно подбирать клей для плитки. Отличия клеев для плитки.

Как правильно подбирать клей для плитки исходя из условий эксплуатации и типа керамической плитки. Основные правила, которые должен знать каждый плиточник.

При укладке крупноформатной плитки очень важно выбрать правильный тип клея, чтобы адгезия между плиткой и основанием не ухудшалась на протяжении многих лет, а также чтобы не допустить деформации плитки и гарантировать максимальную надежность независимо от вида укладки (полы или стены, внутренние или наружные работы).

 

Учитывая предписания и рекомендации действующих норм и стандартов, необходимо опираться на следующие принципы во время подготовки к работе и непосредственно самой укладки.

Первый шаг в процессе укладки – убедиться в том, что основание не имеет трещин, является сухим, достаточно выдержанным, ровным и чистым. Если основание не удовлетворяет данным требованиям, следует произвести ремонтные работы и восстановить его целостность. (Плитка на плохо подготовленном основании растрескается в 99% случаев).

Укладывая плитку, создавайте швы шириной не менее 2 мм. Ширина швов рассчитывается особым образом и зависит от условий окружающей среды, места укладки, размера плитки и типа основания.

Швы особенно важны для укладки крупноформатной плитки, потому что:

  • они нивелируют воздействие отклонения от плоскости различных плиток;
  • они заметно уменьшают модуль упругости, а значит и жесткость плиточного покрытия; если плитки кладутся встык, то по своим характеристикам они представляют собой одну большую неделимую плитку.
  • Швы, в свою очередь, уменьшают модуль упругости плиток, потому что модуль упругости затирок очень небольшой по сравнению с керамическими изделиями. В результате, благодаря швам плитка способна повторять движения основания, возникающие по причине осадки конструкции, гигрометрической усадки, теплового расширения и т.д.
  • Благодаря швам удается избежать опасных напряжений, которые могли бы привести к отделению плитки.

Помимо повторения расположения конструктивных швов, следует также создавать компенсационные швы.

При укладке плитки на внутренние поверхности создавайте деформационные и компенсационные швы через каждые 25 м2.

Наружные работы требуют разделения поверхности на участки площадью 9-12 м2.


Как правильно подбирать клей для укладки плитки. Основные правила.

Правильный выбор клея – гарантия того, что облицованная поверхность будет оставаться прочной и красивой долгие годы.

Чтобы выбрать наиболее подходящий клей, важно с самого начала определиться с типом плитки, ее размерами, типом основания, сферой применения и т.д.

Также необходимо принимать во внимание почти нулевое водопоглощение керамогранита и потребность в использовании армирующей сетки (в некоторых случаях), что требует применения клея класса C2 согласно ГОСТ Р 56387 и стандарту EN 12004.

Для средних форматов предпочтительно работать с эластичными клеями класса S1 по ГОСТ Р 56387 и стандарту EN 12004.

Для крупных форматов настоятельно рекомендуются высокоэластичные продукты класса S2 по ГОСТ Р 56387 и стандарту EN 12004.

Работая в жарком климате и в ветряную погоду, мы рекомендуем делать выбор в пользу клеев класса E (с увеличенным открытым временем) согласно стандарту ГОСТ Р 56387 и EN 12004. В любом случае плитку следует укладывать, пока клей еще свежий, т.е. в течение ≪открытого времени≫, чтобы гарантировать достаточное смачивание тыльной стороны плитки.

Если укладка происходит при низких плюсовых температурах, предпочтительно использовать быстросхватывающиеся клеи класса F согласно ГОСТ Р 56387 и EN 12004. Эти клеи схватываются и развивают необходимую адгезию в течение нескольких часов после нанесения. Вот почему падение температуры в ночное время ниже точки замерзания не превращает воду в клеевой смеси в лед.

Когда поверхности необходимо быстро сдать в эксплуатацию, рекомендуется применять быстросхватывающиеся клеи класса E.

Клей всегда наносится с использованием метода двойного нанесения, т.е. на основание и обратную сторону плитки, с помощью зубчатого шпателя, который гарантирует максимальное смачивание плитки. Двойное нанесение совершенно необходимо для того, чтобы избежать проблем, вызываемых пустотами под пликтой, которые в случае укладки на улице могут приводить к скапливанию воды; при отрицательных температурах это создает ненужные стрессы, ведет к повреждению и отделению плитки. Двойное нанесение также помогает равномерно распределять нагрузки по большей площади поверхности. Эти нагрузки создаются по причине разницы деформаций между плиткой и основанием, например, из-за перепада температур при наружных работах.

После укладки плитку необходимо ≪простучать≫ по всей площади поверхности, чтобы не допустить образования воздушных мешков между тыльной стороной изделий и основанием.

Особенно важно провести эту операцию на улице, чтобы уменьшить стресс, вызванный водяным паром, образующимся при разнице температур.

 

 

 


Вернуться на уровень выше